Кофейное настроение

Исходный пост: http://informallook.mypage.ru/dizajn-nogtej/moi_nogotki_kofeynoe_1.html

Мои ноготки: Кофейное

Вот уже ноябрь на дворе и снег был. Настроение кофейное и это отражается везде, в том числе в моём новом маникюре.

 


Моя комфортная длина и после когтищ это дико удобно))

 

Выполнен:

Основной цвет - Шоколад

Цветная база - Silver Rush Base

Слайдеры — Осень

Всем уюта

развернуть

Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо. (Роберт Де Ниро)

Самое время для кофейных историй. Сразу надо признаться, что я кофеманьяк, кофефил и кофелюб, но вы поняли) Люблю кофе и даже был опыт работы в кофейном предприятии, не просто бариста, а закупки там, выбор нормального зерна. Можно сказать, что в этой теме я сведущ, но не эксперт экстра класса.


Питая любовь к этому прекрасному напитку я собрала для себя много интересного. В нашей местности с текущей ситуацией очень трудно найти хорошее зерно. Я беру кофе только в зерне, ибо предпочитаю самостоятельно регулировать степень помола в зависимости от того метода каким варю собственно этот божественный напиток.

Обыватель знает что есть арабика и робуста, и что последняя дешевая фигня, а арабика вау-вау. Это не так, вернее не совсем так. Гении маркетинга тут отлично поработали.

На самом деле всё дело во вкусе.

За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой — вот особенности арабики.

Главное достоинство робусты — это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного «беднее» арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.

Поэтому лично я выбираю бленды, где соотношение арабика/робуста 80/20 или 70/30, потому что я люблю крепкий кофе.

Самое идеальное это намешать бленд самостоятельно. Но хрен ты найдешь чистую качественную робусту, вот очень сложно. 

Вроде бы всё? Но нет, зерно можно еще по-разному обжарить и от степени обжарки будет зависеть вкус напитка тоже.

Давайте разбираться что же происходит в процессе обжарки зерна.

Во время обжарки происходят химические реакции, которые будут влиять на вкус кофе. Выделяют три главные химические реакции при обжарке, о них я и собираюсь рассказать.

Реакция Майяра изменяет цвет и аромат кофе.

Реакция Майяра — серия химических реакций, в результате которых кофе приобретает коричневый цвет и характерный аромат. Такая же реакция происходит, когда выпекают хлеб или жарят стейк на гриле. Реакция названа в честь французского доктора Луи Камиля Майяра, который впервые описал ее в 1910 году.

Процесс начинается при температуре около +130°C. Высокая температура вызывает реакцию между углеводами и белками в зерне. Когда они реагируют, азот в аминокислоте связывается с углеродной цепью сахара и выделяет молекулу воды. Это вызывает изменения цвета, вкуса и содержания питательных веществ.

Изменения цвета зерен происходит из-за образования меланоидинов — крупных молекул, которые придают кофе коричневый цвет и могут иметь жареный и хлебный аромат и горький вкус. Также меланоидины играют важную роль в формировании крема при приготовлении эспрессо.

Чем дольше протекает реакция Майяра, тем больше образуется меланоидинов, кислоты разрушаются, и кофе становится более плотным.

Деградация Штрекера помогает кофе стать более фруктовым.

Реакция названа в честь Адольфа Штрекера, немецкого химика.

Химический процесс, в котором аминокислоты взаимодействуют с молекулами карбонильной группы — соединениями, созданными реакцией Майяра. В итоге образуются альдегиды и кетоны — ароматические соединения, за счет которых кофе приобретает фруктовый вкус.

Карамелизация увеличивает сладость кофе.

При температуре выше +170°C сложные углеводы начинают распадаться на более мелкие молекулы сахара, которые могут растворяться в воде. В результате этой стадии обжарки уровень сладости кофе увеличивается, во вкусе появляются карамельные и ореховые ароматы. Карамелизация продолжается до конца обжарки.

Разные реакции протекают на разных температурах и стадиях. Регулируя температуру и скорость стадий обжарки, он сможет корректировать вкус кофе. И тут есть очень интересный аспект, что при одинаковой степени обжарки(цвете) один и тот же сорт кофе в итоге будут иметь разный вкус. Но не будем вдаваться в совсем уж дебри, типо профилей вкуса, это требует отдельного поста.

Упростим все до степеней обжарки.

Светлая (Коричная, Новоанглийская, Легкая, Завтрак, Полу-городская)

Светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкая насыщенность вкуса. Ярко-выраженная кислинка.

Средняя (Американская, Средне-коричневая, Городская, Коричневая)

Насыщенный светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкие сладко-горькие нотки во вкусе. Легкая кислинка, более насыщенный вкус.

Темнее средней (Полная городская, Венская, Вельвет)

Насыщенный коричневый. Слегка маслянистая поверхность. Более выраженные сладко-горькие нотки во вкусе. Еще более легкая кислинка и более насыщенный вкус.

Темная (Эспрессо, Итальянская, Европейская/Континентальнаяl)

Темно-коричневый цвет. Маслянистая поверхность. Выраженный сладко-горький вкус, минимальная кислинка.

Очень темная (Французская, Темно-французская, Испанская)

Очень темный коричневый, почти черный цвет. Сильно-маслянистая поверхность. Резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки.

Ну и теперь давайте выбирать кофе. Можно выбрать по запаху, если присутсвует клапан, я именно так выбираю, ибо имею чуткий нюх, но если у вас нет моей суперспособности, то прийдется разобраться с информацией на этикетке или следовать опытным путём.

На этикетке пачки кофе часто можно увидеть много разнообразной информации: оценки, рекомендации по заварке, страна и высота произрастания, степень обжарки. Часть этой информации полезна, а часть написана просто для красоты или в маркетинговых целях.

-Многие производители пишут оценку на пачке. Чем выше оценка, тем лучше кофе.

-Лучшие кофейные зёрна попадают в категорию спешелти. Лучший кофе в спешелти — Extraordinary 90+.

-Обращайте внимание на дату обжарки: она не должна быть старше трёх месяцев. Лучше, если кофе обжаривали не более месяца назад.

-При заварке следуйте рекомендациям на этикетке. Поставщики рекомендуют способы заварки, наиболее ярко раскрывающие потенциал кофейных зёрен.

-Светлая и средняя степень обжарки сохраняет максимум природного потенциала зерна. Тёмная обжарка применяется для зерна не очень высокого качества.

-Старайтесь покупать кофе в зёрнах, так как молотый кофе «живёт» очень недолго.

-Способы обработки по-разному отражаются во вкусе в чашке. Можно и нужно пробовать все.

-Большая часть сортов арабики произошли от одной разновидности — типики и потому обладают схожим вкусовым потенциалом.

-Сорта арабики, не являющиеся потомками типики, такие как гейша, руме-судан и некоторые другие, имеют более яркий вкус.

И как бонус небольшой тестик — я рациональный американо, а кто вы?))

Благодарю, что дочитали до конца, надеюсь было полезно

Обсудить у себя 19
Комментарии (58)

Я не люблю кислинку. Поэтому беру темную обжарку. 

Хотя последний месяц… я выпил всего одну чашку кофе. 

У меня от настроения зависит, но горчинку да, люблю более)

Я уже 2 чашки только сегодня употребила

А как же либерика? Ведь есть же и этот сорт ещё.

Оно не насыщенное и пустое, больше по кондитерке, поэтому и не упоминается.

О-оч познавательный пост — мерси вам.

Всегда пожалуйста)

О кофе я могу бесконечно говорить, но нужно же так, чтоб доступно и каждый мог применить знания на практике.

И ещё миллион всяких разных

Это да, но пост у нас для потребителей, про простое и основное) а так можно бесконечно беседовать

кофе

Кофе ❤️ приятные, теплые беседы.

Я как раз сейчас сварила себе чашечку ( ведрышко) 

У меня тоже ведрышко))))

Самая отличная тара.

У меня есть гейзерная кофеварка, было написано на 6 кружек, то есть 300 мл. Как раз на одну мою среднюю получается

Во-во, у меня рожковая и варю как раз на 300мл кружку)

У меня какая-то валяется рожковая под лестницей, но доверия она мне не внушает, я ее даже не распаковываю. Это не то чтобы шайтан машина, а как будто для получения конечного результата обработайте напильником. 

Моя капельная кофеварка в Токио и то круче была. 

Поэтому только хардкор, 2 турки и одна гейзерная еще

Мне любимый на др подарил Делонги, простая в эксплуатации и варит норм. Я поняла что многое зависит от степени помола. Вот кофемолку задолбалась выбирать. Это то еще извращение.

Турка всегда, у меня их три, две домашние, одна походная)

Кофемолка у меня бош. Самая простая, цилиндр без наворотов.

Помол в пыль за минутку. По идее, в турку лучше помол крупной ( я ее обзываю помол кирпичами, и не люблю почему-то)

у меня жерновая, 3 степени помола пишут, но по факту только два: кирпичи или пыль))) если нужно что-то среднее, то кирпичи еще один раз молоть на режиме кирпичи

Ггггггг. Ну вот у меня чутка подержишь пока шумит сильно — кирпичи. Потом если подольше, кирпичи и пыль, потом пыль. Она у меня уже лет 10

прямолинейный эспрессо)

чтобы не спать или чтобы проснуться?)

скорее второе)

У меня варка кофе — это часть утренних ритуалов))

приятный ритуал. У меня так обычно всё в дикой спешке и суете)

Я — прямолинейный эспрессо.

Полезный и интересный пост.

Утром сварил себе айришкрим, из дома выходить не хотелось. )))

Мне в ноябре вообще не охота выходить из дома, благо это осуществимо сейчас благодаря дистанционной работе)

Хорошо тебе. А мне хошь не хошь каждый день в 5 утра, выходи. Хоть ноябрь на дворе, хоть любой другой месяц. )))

Нет, спасибо, такое мы уже проходили))

Сейчас жизнь под лозунгом — комфорт и всех денег не заработать, хотя и очень хочется

Не, я не жалуюсь. У меня все сугубо добровольно. ))) Слава богу я сам себе хозяин. Мне нравится.

Это хорошо, когда добровольно, взаимность приветствуется везде. Я тоже сам себе хозяин — отдельный кайф

Вы -рациональный американо. А я как нарочно люблю капучинку)

Я пью капучино, но редко))

А у нас на работе  или эспрессо или капучино. Выбора больше нет)

Плохо, я чаще всего американо употребляю)

Я люблю темную обжарку чтоб без кислинки 🥰 и африканские сорта соедне-темной обжарки, чтоб фруктовое послевкусие без кислинки, да. 

Аналогично) но бывает по настроению и с кислинкой пью

Азиаты предпочитают кислинку, кстати. Некоторые бренды прям труба 🤦

Национальная окрашенность присутствует. Плюс вкус еще очень сильно зависит от качества воды и наличие в ней примесей.

У меня в воде примесь всяко разных минеральных солей 🤦 здравствуй, накипь, давно не виделись. 

Но в целом на вкус кофе норм получается. 

Кстати, я вот про растворимый хотела поржать. Якобс монарх вполне себе пахнет как ароматизатор кофе. Приемлимо.

А Нескафе мне воняет так, что аж скулы сводит.

А, да. Говномуж пьет растворимый 

Я вообще никакой из растворимых не могу чистым пить, а три в одном для меня сладковато.

Самый приемлемый из них был вот такой

Я вообще 3 в одном не могу. Да и растворимый как-то фу юе. Так на запах только

Оно сладкое, прям очень, но пьется лучше, чем черная жижа.

Если в дорогу, я беру дрип-пакеты) а так везде есть кофе, а если нет, то термос, а их у меня ух как много разноформатных))

Если будет только растворимый, то я не буду. В 3 в 1 сливки или молоко сухое, я не любитель 

с интересом ознакомился!!  но растворимый все равно лучше… и главное удобнее..)))

Растворимый — почти никогда) В дорогу например беру такие дрип-пакеты

 

О, я такие тоже пью иногда 

А я маргиналка, я люблю кофе, но совершенно не разбираюсь в этих тонкостях. С одинаковым удовольствием пью как сваренный по всем канонам хороший кофе, так и растворимый, при чем дешевый и дорогой для меня практически не различимы по вкусу )) Нет, конечно сваренный и хороший вкуснее растворимого — но не настолько, чтоб не лениться его варить. Хотя когда была кофемашина (временно отдана брату), варила. В турке бы не стала варить — лениво ) 

А я прям не могу растворимый пить, мне невкусно. Редко пила 3 в одном, но они дико сладкие для меня. Я вообще неленивая, если хочу кофе, то сварю. Даже в лесу, в лесу кстати еще прикольней. Ну и дрип-пакеты никто не отменял, пользуюсь.

Я чувствую аромат этого поста! 

Я как раз думаю о том, чтобы намутить себе кофейка)))

Отличная идея) 

Я мне нельзя настоящий кофе, ибо проблемы с давлением. И поэтому я, во-первых, люблю шоколад «Кофе с молоком», во-вторых, иногда пью кофе без кофеина и, в-третьих, редко позволяю себе «три в одном» — типа того, что нравится тебе

Мама пьет капсульный без кофеина по той же причине, на вкус почти так же хорош, как с кофеином))) У нее капсульная кофемашина.

А так мне всё это цикорием отдает, не то чтобы я его вот вообще не пила, но правильный цикорий тоже фиг найдешь ибо считается дешевкой.

Ой нет, цикорий — гадость, я пробовала, не понравилось

Я пробовала самодельный, домашний, вполне нормально. А покупной кака(

Оч люблю кофе, но предпочитаю латте или капучино с сиропами.

А я вот вообще с сиропом редко пью. Обычно американо беру везде без всего)

Я люблю вкусненький, сладенький и с пенкой)

Я как-то пробовала РАФ с арахисовой пастой и солёной карамелью, вот где сладкое, когда говорят слипнится)))

Раф не пробовала.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить просмотры
Lamia
Lamia
сейчас на сайте
Родилась: 13 Января
darklamia@list.ru
Читателей: 384 Опыт: 359 Карма: 0
Я в клубах
Неформальный образ Администратор клуба
Теги
10 фактов 123 123 флешмоб 123флешмоб 1 апреля 1 марта 1 сентября 2015 2016 2018 2019 2020 2024 22 сентября 23 23 февраля 30 дней 30 дней арта 3 года 5 день 6 день 6 января 9 мая 9фото apple pencil black and white bullet cstb cstb 2015 floresan folk summer fest folk summer fest 2014 folk summer fest 2015 fsf2015 mp occult procreate satan tubler август авиасалон автобус автошкола ад академия проклятий акварель аквариум актеры активности акунин алиэкспресс алкашка алкоголь аллергия анализ аниме апрель арт архетип архив аудиокнижие бабочки балтийское море баня барабашка барби бассейн бедные родители белая кожа белки белоснежно белый лен бессоница билеты бисер бисероплетение благотворительность бледность блины блог боке болею боровской курган бред бредовое будни будущее буква к букет бургер быково быт важность валентин вднх в дороге вдохновение ведьма ведьмично ведьмы велик велосипед венецианская маска вера вернулась весело веселое весна весна 2016 весна идет вести с полей вечер вечеринка вечная память вещи взрослые видео винный погребок вино виски вкус вкусно вкусняхи владимир владимирская область властелин колец вместе внешность возвращение возраст волшебное волшебный лес волшебство вопрос вопросы воспоминания впечатление вредные привычки время все тут вспоминаем всякая фигня всякоразно выбор выжигание выжигание по дереву выставка выставки выходной выходные выходный галактика гаражное гардероб гармония гарри поттер геймплей гербарий гербарий своими руками гермиона гиацинт гики гиф гифки глажка говорящая доска год годовщина годовщнина голубь валера город городец горы гости готика готовимся готовка готовлю готовые готовые изделия готовые работы гп гриб грибочки грибы гроза грузия грустный стих грусть грязь гумилев двойные стандарты дебилизм девушка дегустация декабрь дела дела огородные дела текущие день день 1 день 10 день 11 день12 день 12 день 13 день 14 день 15 день 16 день 17 день 18 день 19 день 2 день 20 день 21 день 25 день 26 день 27 день 28 день 29 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день 8 день 9 деньги день матери день победы день рождения день рожденье день святого валентина депрес депресс деревенские истории деревня деревья держимся десятка дети детские фотки детство диета дизайн дизайн ногтей диплом дневник дневники дневниковое дневник снов дни добро доброе утро дожди дождик дождливая погода дождливо дождливое дождливые дождь до и после дом дома дома уютно дорога дороги дорожное доска духов досуг др дракон драконы древние записки древние славяне дреды дриада дриады другие миры другой мир дружба друзья дсв дуб думаю думки думы дура духи душа души егэ еда ежедневник елка елки елочные игрушки естественность еще один день ёлка 2017 жара желания женская дружба женщина женщины животные жизнь жинь жуковский забавно забота о себе завтрак загадочно загар задание задание 1 задание 2 задание 3 задание 4 задания задродство закат закаты зал заметки занятия занятость запахи записи записки запретные темы запреты звезды звёзды зеленое настроение зеленый пост зелень зеркала зима зима 2017 зимняя прогулка злаязая злость злюсь знания значение золотая осень игра престолов игры идеальный цвет лица идея изба-читальня измайловский кремль измалово изменения из рассказов именниный торт интелект интересно интересное интересности интересные речи интернет искусство истории история история семьи источник итог итоги 2018 итоговый коллаж йоль казань как было как выбрать как сделать гербарий своими руками как снимать ночное небо календарь калина калининград каникулы капли карма картинки картиночки карты карьера каток католическое рождество квартира кино класс клип ключ книга книга проходца книги книжки кожа колдовство колечки коллаж коллекция коловрат кольца кольца власти коляда комиксы комоедица компы кондиционер конец конкурс концерт коньки короновирус корсет косметика космос косплей костер кот котики котмиксы котокомиксы котоняшности кот степан коты кофе кошка красиво краски красноухие красноухие черепахи красно-черное красный красота красота природы краш крема кремль крокус экспо круг знания кто я кукла куклопост купаюсь курган курение кусково легенда легенды ледяной дождь лес лесное лесное озеро лето лечусь ликёр лимон лимонад листва листья лицо личное ловец снов лошади лужи луна любимые книги любите этот мир люблю люблю природу любовь люди люди дебилы люпины магазин магия май май 2020 майские праздники макияж макро макс макс 2015 малина мама мандала маникюр манипуляции манипуляция маразм маркеры маршрутка маршрутки маска масленица матрешки медовик меж мирами мезенская роспись мезень мемасики мемы метафорические карты мех мечты мир миры моих снов миры снов мир эльфов мне интересно мнение многобукв мобильные фото мое сердце моё-моё моё сердце мои выходные мои дни мои миры мои сны мои фото мой бред мой город мой день мой край мой сад моменты монодиета море моржую мороз москва моя жизнь моя семья мп мрачные пейзажи мужчина мужчины мужчины и женщины музей попова музыка мурзик муром мусор мы готовим мысли мыслии мысль мятная сказка набережная надо помнить надпись напитки народная роспись народное народный промысел нарц наряд насекомые наследие предков настроение на телефон на фотоаппарат начало наше время наши закаты наши планы наш лес наяда нг небо невеста неделя недосып неестественность незапланированные выходные нейларт нейл арт нейросеть не люблю немного депресса ненависть нет рабам неувереность неформальность ни о чем новогоднее новогодние фото новое новорождествено новости новые книги новый год ногти ночной город ночь ночью ноябрь облака области тьмы обнимашки обновки обо всем обо всём о боге обо мне обработка образ образование обрывки снов обучение общественный транспорт общество обыденное обыденность обычно обычное обычный вечер обычный день о вечном о всяком огоньки огород огурцы одежда один день одиночество о жизни озеро о злости оккультизм октябрь омен о музыке он и она онлайн оракул фей орган осень оставайся дома осуждение ответы отдых отдыхаем отдыхаю отзыв открытки отношения отпуск отражения охуительные истории очень холодно память папоротник парк пасмурно пейзаж пейзажи пеньки первая запись первый класс первый раз первый снег перевод переживание перемен перемены песня песочный человек петух печенье пиво пикник писанина питер питьевая пишу план планирование планшетное планы плету плохой плохой день плюшки повседневное погода подарки подарок подарочки подборка подготовка поездка поездки позитив покупки покупочки полезно полумрак полярный помидорки помидоры помогите понедельник пора в отпуск портрет посади дерево после последний раб день после дождя пост посылки поход походцы похождения похоронные обряды похороны похудеть почта почта россии правда правда жизни правдаложь праздник праздники праздничное практика преподавание приветру привет.ру приветствие привычки приключения прикол приколы пример природа природа фото пробки пробуждение про время про выходные прогулка прогулки продавцы про дружбу про друзей проза проклятье про любовь про меня про мой день про мужчин про питание про подруг про семью просто так профилирование проходцы прошлое прошлые жизни психологическое психология птицы птички пусть будет пусть сбудется путешествие путешествия путшествие путь пятница пятница13 пятница 13 пятницачетверговая пятничное работа рабочее рабство равноденствие радуга разбор развитие раки рассказ рассказы рассуждалки рассуждения растения расчет раша резкий выход река реклама реконструкция религия ремонт ретро рецензия рецепт рецепты решение рис рисовально рисовальное рисовальный флешмоб рисование рисунки рисунок рисую риторический вопрос род рождество роза розовый розы роковые женщины романтика ромашки роспись роспись по дереву россия рукоделие русунок русь ручная работа рыбалка рыбки рыжие сад салют самайн самолеты сатана сборы свадьба свастика свечи свидание свияжск свобода своими руками связьэкспоком святки сегодня сейлор мун сельдерей семимирье семь миров семья семя жизни сентябрь сериал сериалы серость сессия сила твоя силуэты символика символы синее систиматизация сказка сказки сказочно скейч скидки скоро скоро выходные скучно славяне слова слушаю смешно снег снежно снежное снимаю ночное небо снуд сны события совет солнечно солнечные дни солнце солнцезащита солнышко сон сообщество соседи спасаем розы спать список тем по дням спор спорт спутанные мысли средневековый стиль старение старое старость старые игрушки с телефона стеллаж стериотипы стиль стих стихи стихия стихотворение странные вещи стрекоза студенты суббота суздаль сумеречные драконы сумка суп суперлуние счастье счатстье таро татту тбилиси творчество те кто нравятся текущее телефон телефонное телефонные телефонные фото тело тема темная мать теория идентичности тепло теплые деньки техника типичный день тиран толкиен торт торт медовик тоска трава трактовка транспорт тревога тренировки третьяковка три года трудовыебудни туман туфли тыква тюльпаны удача узоры уиджи украшение украшения улыбки умная у озера упражнения урожай урок усадьба быково усталость устаю утренние аффирмации утро учеба учебные дела учёба учителя учу уют уютно фантазии фата февраль феи фентези фествеваль фестиваль фестиваль реконструкции фея философия фильм финиш фиолетовый флеш флешмоб флешмоб123 флешмоб 123 флешмобное флоресан фолк фолк фест фотик фотки фото фотоаппарат фотографии фотографирование фотографирую фотография фото на телефон фотоотчет фотоохота фотопрогулка фоторепортаж фотосессесия фотосет фото-челлендж фотошоп фрики фш фэнтези хаос хваст хвасты хеллоуин хеллувин хобби холод холода холодно холст хорошо хорошо и плохо хотелки хочется быть дурок хочу хрень хроника худею хэндмейд цацки цвет цвета цветение цветочки цветы цитата чай чб чеклист чеклист осенний через 10 лет череп черепашки черно-белое черно-белые чёрно-белое читаем читальное читаю чтение чтобы помнили что меня злит чувства чудовище шалости шарлотка шарф швейная машинка шиповник шкаф школа шмотки шопинг шутки экзамен эльф эльфийское эльфик эльфы эмоции эпиляция этапы этническое это важно это норма это россия юмор юморок я я вернулась я готовлю язычество я люблю январь я пишу ярко ярмарка я скучаю я слушаю я смотрю
все 74 Мои друзья