Кофейное настроение
Мои ноготки: Кофейное
Вот уже ноябрь на дворе и снег был. Настроение кофейное и это отражается везде, в том числе в моём новом маникюре.
Моя комфортная длина и после когтищ это дико удобно))
Выполнен:
Основной цвет - Шоколад
Цветная база - Silver Rush Base
Слайдеры — Осень
Всем уюта
Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо. (Роберт Де Ниро)
Самое время для кофейных историй. Сразу надо признаться, что я кофеманьяк, кофефил и кофелюб, но вы поняли) Люблю кофе и даже был опыт работы в кофейном предприятии, не просто бариста, а закупки там, выбор нормального зерна. Можно сказать, что в этой теме я сведущ, но не эксперт экстра класса.
Питая любовь к этому прекрасному напитку я собрала для себя много интересного. В нашей местности с текущей ситуацией очень трудно найти хорошее зерно. Я беру кофе только в зерне, ибо предпочитаю самостоятельно регулировать степень помола в зависимости от того метода каким варю собственно этот божественный напиток.
Обыватель знает что есть арабика и робуста, и что последняя дешевая фигня, а арабика вау-вау. Это не так, вернее не совсем так. Гении маркетинга тут отлично поработали.
На самом деле всё дело во вкусе.
За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой — вот особенности арабики.
Главное достоинство робусты — это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного «беднее» арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.
Поэтому лично я выбираю бленды, где соотношение арабика/робуста 80/20 или 70/30, потому что я люблю крепкий кофе.
Самое идеальное это намешать бленд самостоятельно. Но хрен ты найдешь чистую качественную робусту, вот очень сложно.
Вроде бы всё? Но нет, зерно можно еще по-разному обжарить и от степени обжарки будет зависеть вкус напитка тоже.
Давайте разбираться что же происходит в процессе обжарки зерна.
Во время обжарки происходят химические реакции, которые будут влиять на вкус кофе. Выделяют три главные химические реакции при обжарке, о них я и собираюсь рассказать.
Реакция Майяра изменяет цвет и аромат кофе.
Реакция Майяра — серия химических реакций, в результате которых кофе приобретает коричневый цвет и характерный аромат. Такая же реакция происходит, когда выпекают хлеб или жарят стейк на гриле. Реакция названа в честь французского доктора Луи Камиля Майяра, который впервые описал ее в 1910 году.
Процесс начинается при температуре около +130°C. Высокая температура вызывает реакцию между углеводами и белками в зерне. Когда они реагируют, азот в аминокислоте связывается с углеродной цепью сахара и выделяет молекулу воды. Это вызывает изменения цвета, вкуса и содержания питательных веществ.
Изменения цвета зерен происходит из-за образования меланоидинов — крупных молекул, которые придают кофе коричневый цвет и могут иметь жареный и хлебный аромат и горький вкус. Также меланоидины играют важную роль в формировании крема при приготовлении эспрессо.
Чем дольше протекает реакция Майяра, тем больше образуется меланоидинов, кислоты разрушаются, и кофе становится более плотным.
Деградация Штрекера помогает кофе стать более фруктовым.
Реакция названа в честь Адольфа Штрекера, немецкого химика.
Химический процесс, в котором аминокислоты взаимодействуют с молекулами карбонильной группы — соединениями, созданными реакцией Майяра. В итоге образуются альдегиды и кетоны — ароматические соединения, за счет которых кофе приобретает фруктовый вкус.
Карамелизация увеличивает сладость кофе.
При температуре выше +170°C сложные углеводы начинают распадаться на более мелкие молекулы сахара, которые могут растворяться в воде. В результате этой стадии обжарки уровень сладости кофе увеличивается, во вкусе появляются карамельные и ореховые ароматы. Карамелизация продолжается до конца обжарки.
Разные реакции протекают на разных температурах и стадиях. Регулируя температуру и скорость стадий обжарки, он сможет корректировать вкус кофе. И тут есть очень интересный аспект, что при одинаковой степени обжарки(цвете) один и тот же сорт кофе в итоге будут иметь разный вкус. Но не будем вдаваться в совсем уж дебри, типо профилей вкуса, это требует отдельного поста.
Упростим все до степеней обжарки.
Светлая (Коричная, Новоанглийская, Легкая, Завтрак, Полу-городская)
Светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкая насыщенность вкуса. Ярко-выраженная кислинка.
Средняя (Американская, Средне-коричневая, Городская, Коричневая)
Насыщенный светло-коричневый цвет. Сухая поверхность. Легкие сладко-горькие нотки во вкусе. Легкая кислинка, более насыщенный вкус.
Темнее средней (Полная городская, Венская, Вельвет)
Насыщенный коричневый. Слегка маслянистая поверхность. Более выраженные сладко-горькие нотки во вкусе. Еще более легкая кислинка и более насыщенный вкус.
Темная (Эспрессо, Итальянская, Европейская/Континентальнаяl)
Темно-коричневый цвет. Маслянистая поверхность. Выраженный сладко-горький вкус, минимальная кислинка.
Очень темная (Французская, Темно-французская, Испанская)
Очень темный коричневый, почти черный цвет. Сильно-маслянистая поверхность. Резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки.
Ну и теперь давайте выбирать кофе. Можно выбрать по запаху, если присутсвует клапан, я именно так выбираю, ибо имею чуткий нюх, но если у вас нет моей суперспособности, то прийдется разобраться с информацией на этикетке или следовать опытным путём.
На этикетке пачки кофе часто можно увидеть много разнообразной информации: оценки, рекомендации по заварке, страна и высота произрастания, степень обжарки. Часть этой информации полезна, а часть написана просто для красоты или в маркетинговых целях.
-Многие производители пишут оценку на пачке. Чем выше оценка, тем лучше кофе.
-Лучшие кофейные зёрна попадают в категорию спешелти. Лучший кофе в спешелти — Extraordinary 90+.
-Обращайте внимание на дату обжарки: она не должна быть старше трёх месяцев. Лучше, если кофе обжаривали не более месяца назад.
-При заварке следуйте рекомендациям на этикетке. Поставщики рекомендуют способы заварки, наиболее ярко раскрывающие потенциал кофейных зёрен.
-Светлая и средняя степень обжарки сохраняет максимум природного потенциала зерна. Тёмная обжарка применяется для зерна не очень высокого качества.
-Старайтесь покупать кофе в зёрнах, так как молотый кофе «живёт» очень недолго.
-Способы обработки по-разному отражаются во вкусе в чашке. Можно и нужно пробовать все.
-Большая часть сортов арабики произошли от одной разновидности — типики и потому обладают схожим вкусовым потенциалом.
-Сорта арабики, не являющиеся потомками типики, такие как гейша, руме-судан и некоторые другие, имеют более яркий вкус.
И как бонус небольшой тестик — я рациональный американо, а кто вы?))
Благодарю, что дочитали до конца, надеюсь было полезно
Я не люблю кислинку. Поэтому беру темную обжарку.
Хотя последний месяц… я выпил всего одну чашку кофе.
У меня от настроения зависит, но горчинку да, люблю более)
Я уже 2 чашки только сегодня употребила
А как же либерика? Ведь есть же и этот сорт ещё.
Оно не насыщенное и пустое, больше по кондитерке, поэтому и не упоминается.
О-оч познавательный пост — мерси вам.
Всегда пожалуйста)
О кофе я могу бесконечно говорить, но нужно же так, чтоб доступно и каждый мог применить знания на практике.
И ещё миллион всяких разных
Это да, но пост у нас для потребителей, про простое и основное) а так можно бесконечно беседовать
кофе
Кофе ❤️ приятные, теплые беседы.
Я как раз сейчас сварила себе чашечку ( ведрышко)
У меня тоже ведрышко))))
Самая отличная тара.
У меня есть гейзерная кофеварка, было написано на 6 кружек, то есть 300 мл. Как раз на одну мою среднюю получается
Во-во, у меня рожковая и варю как раз на 300мл кружку)
У меня какая-то валяется рожковая под лестницей, но доверия она мне не внушает, я ее даже не распаковываю. Это не то чтобы шайтан машина, а как будто для получения конечного результата обработайте напильником.
Моя капельная кофеварка в Токио и то круче была.
Поэтому только хардкор, 2 турки и одна гейзерная еще
Мне любимый на др подарил Делонги, простая в эксплуатации и варит норм. Я поняла что многое зависит от степени помола. Вот кофемолку задолбалась выбирать. Это то еще извращение.
Турка всегда, у меня их три, две домашние, одна походная)
Кофемолка у меня бош. Самая простая, цилиндр без наворотов.
Помол в пыль за минутку. По идее, в турку лучше помол крупной ( я ее обзываю помол кирпичами, и не люблю почему-то)
у меня жерновая, 3 степени помола пишут, но по факту только два: кирпичи или пыль))) если нужно что-то среднее, то кирпичи еще один раз молоть на режиме кирпичи
Ггггггг. Ну вот у меня чутка подержишь пока шумит сильно — кирпичи. Потом если подольше, кирпичи и пыль, потом пыль. Она у меня уже лет 10
прямолинейный эспрессо)
чтобы не спать или чтобы проснуться?)
скорее второе)
У меня варка кофе — это часть утренних ритуалов))
приятный ритуал. У меня так обычно всё в дикой спешке и суете)
Я — прямолинейный эспрессо.
Полезный и интересный пост.
Утром сварил себе айришкрим, из дома выходить не хотелось. )))
Мне в ноябре вообще не охота выходить из дома, благо это осуществимо сейчас благодаря дистанционной работе)
Хорошо тебе. А мне хошь не хошь каждый день в 5 утра, выходи. Хоть ноябрь на дворе, хоть любой другой месяц. )))
Нет, спасибо, такое мы уже проходили))
Сейчас жизнь под лозунгом — комфорт и всех денег не заработать, хотя и очень хочется
Не, я не жалуюсь. У меня все сугубо добровольно. ))) Слава богу я сам себе хозяин. Мне нравится.
Это хорошо, когда добровольно, взаимность приветствуется везде. Я тоже сам себе хозяин — отдельный кайф
Вы -рациональный американо. А я как нарочно люблю капучинку)
Я пью капучино, но редко))
А у нас на работе или эспрессо или капучино. Выбора больше нет)
Плохо, я чаще всего американо употребляю)
Я люблю темную обжарку чтоб без кислинки 🥰 и африканские сорта соедне-темной обжарки, чтоб фруктовое послевкусие без кислинки, да.
Аналогично) но бывает по настроению и с кислинкой пью
Азиаты предпочитают кислинку, кстати. Некоторые бренды прям труба 🤦
Национальная окрашенность присутствует. Плюс вкус еще очень сильно зависит от качества воды и наличие в ней примесей.
У меня в воде примесь всяко разных минеральных солей 🤦 здравствуй, накипь, давно не виделись.
Но в целом на вкус кофе норм получается.
Кстати, я вот про растворимый хотела поржать. Якобс монарх вполне себе пахнет как ароматизатор кофе. Приемлимо.
А Нескафе мне воняет так, что аж скулы сводит.
А, да. Говномуж пьет растворимый
Я вообще никакой из растворимых не могу чистым пить, а три в одном для меня сладковато.
Самый приемлемый из них был вот такой
Я вообще 3 в одном не могу. Да и растворимый как-то фу юе. Так на запах только
Оно сладкое, прям очень, но пьется лучше, чем черная жижа.
Если в дорогу, я беру дрип-пакеты) а так везде есть кофе, а если нет, то термос, а их у меня ух как много разноформатных))
Если будет только растворимый, то я не буду. В 3 в 1 сливки или молоко сухое, я не любитель
с интересом ознакомился!! но растворимый все равно лучше… и главное удобнее..)))
Растворимый — почти никогда) В дорогу например беру такие дрип-пакеты
О, я такие тоже пью иногда
А я маргиналка, я люблю кофе, но совершенно не разбираюсь в этих тонкостях. С одинаковым удовольствием пью как сваренный по всем канонам хороший кофе, так и растворимый, при чем дешевый и дорогой для меня практически не различимы по вкусу )) Нет, конечно сваренный и хороший вкуснее растворимого — но не настолько, чтоб не лениться его варить. Хотя когда была кофемашина (временно отдана брату), варила. В турке бы не стала варить — лениво )
А я прям не могу растворимый пить, мне невкусно. Редко пила 3 в одном, но они дико сладкие для меня. Я вообще неленивая, если хочу кофе, то сварю. Даже в лесу, в лесу кстати еще прикольней. Ну и дрип-пакеты никто не отменял, пользуюсь.
Я чувствую аромат этого поста!
Я как раз думаю о том, чтобы намутить себе кофейка)))
Отличная идея)
Я мне нельзя настоящий кофе, ибо проблемы с давлением. И поэтому я, во-первых, люблю шоколад «Кофе с молоком», во-вторых, иногда пью кофе без кофеина и, в-третьих, редко позволяю себе «три в одном» — типа того, что нравится тебе
Мама пьет капсульный без кофеина по той же причине, на вкус почти так же хорош, как с кофеином))) У нее капсульная кофемашина.
А так мне всё это цикорием отдает, не то чтобы я его вот вообще не пила, но правильный цикорий тоже фиг найдешь ибо считается дешевкой.
Ой нет, цикорий — гадость, я пробовала, не понравилось
Я пробовала самодельный, домашний, вполне нормально. А покупной кака(
Оч люблю кофе, но предпочитаю латте или капучино с сиропами.
А я вот вообще с сиропом редко пью. Обычно американо беру везде без всего)
Я люблю вкусненький, сладенький и с пенкой)
Я как-то пробовала РАФ с арахисовой пастой и солёной карамелью, вот где сладкое, когда говорят слипнится)))
Раф не пробовала.